Инструктажи по технике безопасности:
🔹 Как уберечься от возможного укуса клеща?
Укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом – болезнью, поражающей нервную систему, или клещевым боррелиозом – болезнью, поражающей мышечные ткани.
Излюбленные места обитания клещей – места, где много листовых насаждений. Самыми опасными месяцами являются апрель – июнь, когда активизируются голодные после зимней спячки клещи.
✅ Без необходимости не посещайте леса в апреле-июне.
✅ При нахождении в лесу нужно носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную.
✅ Опрыскивать одежду и открытые части тела веществами, отпугивающими клещей.
✅ Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само- и взаимо- осмотры для обнаружения прицепившихся клещей (они присасываются не сразу).
✅ Снятых с одежды и тела клещей, которые не успели присосаться, надо сжигать.
✅ Если же клещ присосался, следует покрыть его каким-нибудь жиром – вазелином, маслом (дыхательные пути клеща забьются и он минут через 40 сам отпадет). Также, если клещ присосался, после снятия с человека, его надо отвезти в СЭС для анализа на инфекции.
✅ При укусе клеща надо немедленно обратиться к врачу для проведения профилактических мероприятий.
❗ Помните – если клещ присосался, его нельзя вытаскивать из кожи, так как тело его может разорваться и голова останется в ранке. Также нельзя давить клещей рукой и ногой, так как вирус зараженного клеща разбрызгивается и может попасть в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, носа, рта.

🔹 Как вести себя, если столкнулся с буллингом?
❓ Что такое буллинг? Буллинг — это когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются, отказываются сидеть и стоять рядом, бьют, отбирают вещи. Кибербуллинг — это то же самое, но в социальных сетях. А еще это называется ТРАВЛЯ.
❓ Как себя вести в ситуации травли?
♦️ Совет первый: сохраняй спокойствие, не реагируй.
Агрессор часто пытается вызвать у жертвы эмоциональную реакцию. Если ты будешь спокоен и не покажешь ожидаемых эмоций, ему станет неинтересно, и агрессия, скорее всего, прекратится.
♦️ Совет второй: найди поддержку среди сверстников.
Поговори с друзьями или одноклассниками, которые могут выслушать и поддержать тебя. Иногда просто поделиться своими переживаниями может облегчить ситуацию.
♦️ Совет третий: уйди.
Если агрессор продолжает свои нападки - лучше всего просто уйти. Можно выйти из комнаты, а можно сменить класс или школу. Иногда можно даже убежать. Если есть реальная угроза, помни, — безопасность превыше всего. Эксперты сходятся во мнении, что уйти от ситуации — это очень правильное решение и в этом нет ничего зазорного. А иногда буллинг достигает таких масштабов, что это вообще единственный вариант.
♦️ Совет четвёртый: не давай сдачи.
Помни, что отвечать агрессией на агрессию — это не вариант: эксперты утверждают, что это может только усилить конфликт.
♦️ Совет пятый: обращайся за помощью к взрослым.
Если ситуация становится слишком тяжёлой, не стесняйся обратиться за помощью к родителям, учителям или администрации учебного заведения. Они могут предложить решение проблемы или оказать необходимую поддержку.
♦️ Совет шестой: помни, что ты не один.
Многие люди сталкиваются с буллингом, и это не твоя вина. Помни, что ты заслуживаешь уважения и достойного отношения.
❗️❗️❗️Важно помнить: Буллинг — это неправильно и неприемлемо. Если ты стал жертвой буллинга, не стесняйся обратиться за помощью к взрослым, которым ты доверяешь, или к специалистам. Не молчи — расскажи о происходящем тем, кому можешь доверять.
