Освоение образовательных программ среднего общего образования (10-11 классы) завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-11) в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Для получения аттестата о среднем общем образовании необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и математике. Обязательным условием допуска к ЕГЭ является написание итогового сочинения (изложения).
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.
Обязательные:
Дополнительные (по выбору):
К ГИА допускаются:
Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта.
КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
КИМ включают в себя задания с кратким и развернутым ответами.
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.
ВНИМАНИЕ!
Информация, содержащаяся в контрольных измерительных материалах, используемых при проведении государственной итоговой аттестации, относится к информации ограниченного доступа. Лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а в период проведения ЕГЭ также лица, сдававшие ЕГЭ, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение содержащихся в КИМ сведений.
Время начала ЕГЭ по всем учебным предметам 10.00 часов по местному времени. Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется с 09.00 по местному времени.
Участники ЕГЭ не должны опаздывать на экзамен, так как для таких участников экзамена продолжительность проведения экзамена не продлевается и общий инструктаж, в том числе по заполнению регистрационных полей бланков ЕГЭ, не проводится.
При входе в ППЭ участник ЕГЭ должен предъявить документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт).
В ППЭ участник ЕГЭ берет с собой:
Организаторы в аудитории повторно проверяют у участников ЕГЭ паспорт и направляют участника ЕГЭ на рабочее место согласно спискам автоматизированного распределения. Изменение рабочего места не допускается.
При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны:
Дополнительные бланки ответов № 2 выдаются организаторами отдельно по просьбе участника ЕГЭ и только в случае заполнения обеих сторон бланка ответов № 2 (в противном случае ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут).
После объявления организаторами времени начала выполнения экзаменационной работы (время начала и окончания выполнения экзаменационной работы фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы.
Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, вкладывают КИМ в конверт индивидуального комплекта. Остальные экзаменационные материалы кладут на край стола. Организатору необходимо принять у них все экзаменационные материалы. Затем участники могут покинуть ППЭ.
ЕГЭ по математике
Разрешается пользоваться линейкой.
Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.
ЕГЭ по географии
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира.
Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).
Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.
Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получения извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.
ЕГЭ по химии
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.
Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева; таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов.
ЕГЭ по физике
Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (cos, sin, tg) и линейки.
Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.
По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.
Во время экзамена участникам ЕГЭ запрещается:
Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе от их соблюдения организаторы совместно с членами государственной экзаменационной комиссией (далее – ГЭК) вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена. В данном случае организаторы совместно с ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена. На бланках проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ не проверяется.
При проведении ГИА в форме ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) используется стобалльная система оценки.
По каждому предмету ЕГЭ установлено минимальное количество баллов, преодоление которого подтверждает освоение образовательной программы среднего общего образования.
По завершении проверки экзаменационных работ председатель ГЭК рассматривает результаты ЕГЭ по каждому учебному предмету и принимает решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.
Утверждение результатов ЕГЭ осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.
После утверждения результаты ЕГЭ в течение 1 рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям для ознакомления обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ.
Ознакомление обучающихся, выпускников прошлых лет с утвержденными председателем ГЭК результатами ЕГЭ по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в организации, осуществляющие образовательную деятельность, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениям. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ЕГЭ.
Расписание ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ в 2025 учебном году
Официальный информационный портал ЕГЭ
Открытый банк заданий ЕГЭ
Демоверсии, спецификации, кодификаторы
Проверить результаты ЕГЭ
Официальный YouTube-канал Рособрнадзора
Управление образования Администрации города Твери
Официальный сайт Рособрнадзора - раздел «ГИА-11»
Официальный сайт ФГБНУ «ФИПИ»
Официальный сайт ФГБУ «ФЦТ»
Тематические видеоролики, размещенные в официальной группе Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте»:
1) Про мотивацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239775
2) Про страхи https://vkvideo.ru/video-36510627_456239774
3) Про энергию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239773
4) Про лень и прокрастинацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239772
5) Про эмоции и эмоциональный интеллект https://vkvideo.ru/video36510627_456239771
6) Про память https://vkvideo.ru/video-36510627_456239770
7) Про внешний вид https://vkvideo.ru/video-36510627_456239769
8) Про время https://vkvideo.ru/video-36510627_456239768
9) Про уверенность в себе https://vkvideo.ru/video-36510627_456239767
10) Про цели https://vkvideo.ru/video-36510627_456239765
11) Про стресс и победу https://vkvideo.ru/video-36510627_456239764
Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104 68 38