«Стоп, террор!»
20 января 2022
В Академической гимназии имени П.П. Максимовича проведена интерактивная викторина «Стоп, террор!»
20 января обучающиеся 10-11 классов Академической гимназии им. П.П. Максимовича приняли участие в интерактивной викторине «Стоп, террор!», организованной Центром профилактики распространения идеологии экстремизма и терроризма и Центром студенческих инициатив ТвГУ в рамках плана мероприятий по профилактике негативных явлений в студенческой среде.
Основной целью мероприятия было информирование о действиях в ситуациях террористической угрозы. Организаторы отметили, что проблема борьбы с терроризмом и экстремизмом не теряет своей актуальности. Эти деструктивные явления — огромная опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.
Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой работы в среде молодежи, так как именно молодежь является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.
Директор Центра профилактики идеологии экстремизма и терроризма ТвГУ В.В. Стоковская уделила внимание трагическим событиям, произошедшими 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта в школе погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети. Сегодня, спустя 17 лет, сердце отказывается воспринимать чудовищную реальность тех прошедших лет, неслыханную жестокость по отношению к беззащитным детям.
Директор Центра студенческих инициатив Н.Г. Каташов отметил, что для успеха в противостоянии этому злу необходимо деятельное участие всего общества. Требуется понимание, доверие и всесторонняя поддержка мер безопасности, предпринимаемых правоохранительными органами для предупреждения террористических актов. Каждому гражданину необходимо обладать антитеррористическими знаниями и навыками обеспечения личной и общественной безопасности.
В рамках интерактивной викторины обучающимся был предложен ряд вопросов, на которые они должны были ответить сообща.
Основываясь на ответах гимназистов, можно с уверенностью сказать, что большинство ребят знает, что необходимо делать при угрозе террористического акта: соблюдать спокойствие и не показывать своего страха, не оказывать террористам сопротивления, не пытаться вступать с ними в беседу, не стремиться разжалобить их или отговорить от выполнения намеченного плана, внимательно слушать и выполнять все, что говорит педагог или транслируется по системе оповещения по громкой связи.
В конце мероприятия были подведены итоги викторины. Самым активным гимназистам за правильные ответы были вручены поощрительные призы.